Послевоенная ситуация для Южной Осетии во многом сложнее

Дзарасов Руслан о войне России с Грузией в Южной Осетии

В Москве в издательском доме «Либроком» только что вышла книга Руслана Дзарасова «Пятидневная война на Кавказе». В ней рассматриваются международные аспекты агрессии Грузии против Южной Осетии, отражены личные впечатления автора в результате непосредственного пребывания на месте событий, приведены исторические сведения, помогающие глубже понять истоки грузино-осетинского противостояния. При этом все это рассматривается в контексте геополитической стратегии Запада, направленной на вытеснение России и установление своего доминирования на Кавказе.

Книга, несомненно, привлечет внимание специалистов по внешней политике, кавказоведов, аналитиков межнациональных отношений. Но не только. Думается, она будет интересной и для широкого круга читателей сразу по нескольким причинам. Во-первых, она написана добротным языком и легко читается. Во-вторых, ее содержание как раз далеко не легковесно и наверняка привнесет новые знания о произошедших в августе 2008 года событиях. В-третьих, многих может привлечь имя автора: Руслан Дзарасов, доктор экономических наук, является автором более 40 научных и публицистических работ на русском и английском языках.
С автором книги «Пятидневная война на Кавказе» встретился корреспондент сайта «Осетия-Квайса» Игорь Дзантиев.
 
– Как старшему научному сотруднику Центрального экономико-математического института Российской академии наук пришла идея написать эту книгу?
– В результате того, что я следил за публикациями на Западе и передачами зарубежного телевидения во время войны в Южной Осетии и был очень задет тем, как необъективно освещались события. Прозападная точка зрения была преобладающей. В эфире были исключительно грузинские политики. Изредка – представители МИДа и руководители Российской Федерации. И вообще нигде и никак не звучала осетинская точка зрения. На Западе сложный конфликт, вылившийся в неспровоцированную агрессию, изображался таким образом, что осетины – это просто марионетка Москвы, у которых никакой собственной воли и собственного понимания национальных интересов нет, и, следовательно, их позиция вообще не заслуживает никакого внимания. 
Вот из-за всего этого возникло большое желание выразить осетинскую точку зрения и показать: союз Осетии с Россией является не какой-то сиюминутной реакцией осетин, а результатом исторического выбора народа и многовековой ориентации на такой союз. 
 
– Когда вы писали, то представляли своего читателя? Кому книга предназначена?
– Исходно предполагалось дать возможность объективного взгляда на войну западному читателю. Но потом, поскольку материала стало больше, я решил, что хорошо бы эту книгу обратить и к самим осетинам, и к российской общественности тоже. В результате пришла идея издать книжку на двух языках – английском и русском.
 
– Книга на такую серьезную тему получилась не только аналитической, но и во многом личностной. Вы бывали в Южной Осетии?
– К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Но в моменты наибольшего там напряжения удавалось бывать. Например, в 1991 году, когда шла первая грузино-осетинская война.
 
– А кем вы тогда были?
– Аспирантом экономического факультета МГУ. Работал над диссертацией, но события, которые происходили на Кавказе, желание увидеть, что же там все-таки происходит на самом деле, заставили меня покинуть чисто академическую аудиторию. 
 
– Выход книги свидетельствует, что и в войне 2008 года вы не стали отстраненным созерцателем…
– Осенью, вскоре после пятидневной войны, я ездил в Южную Осетию, и эти непосредственные впечатления очень помогли в задуманной работе. Более того, в значительной степени легли в основу текста, потому что я стремился лучше познакомиться с осетинской точкой зрения, с осетинским восприятием этих событий. Беседовал с журналистами, политиками, простыми людьми как в Северной, так и в Южной Осетии. И мне кажется, что мне повезло, потому что я услышал много интересных свидетельств от непосредственных участников этих событий. Их рассказы по свежим следам были очень содержательными. В книге я постарался отразить их основные мысли. 
 
– Есть ли у вас какие-либо новые творческие планы, связанные с темой Южной Осетии?
– Конечно, хотелось бы развивать эту тему. Сейчас наступил послевоенный этап. Он во многом даже сложнее. Убежден в этом еще и потому, что в новой фазе и в новых формах продолжается острейшая международная борьба за господство на Кавказе. И Южная Осетия и Абхазия оказываются на самом острие событий. Плюс развертывающийся мировой экономический кризис обостряет борьбу за нефть, а в связи с этим – и за транспортные коридоры, которые проходят через Кавказ. Вот почему расслабляться всем нам никак нельзя.
 

Источник: http://ossetia.kvaisa.ru/news/show/23/283

В избранное:

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы реальным пользователем. Благодарим за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.